• Пребывание в Топловском женском монастыре

    Опубликовано: 04.06.2016. Автор: Светлана Сушкевич. Рубрика: Мои статьи, Моя практика.

    Светлана Сушкевич.

    Я часто ездила с семьёй, друзьями, с группой «ТЕРРА» и «АЛЬТАИР» в Крымский Топловский монастырь. Однажды, в 2005 г. 30 января, захотела поехать на десять дней паломником, чтобы отдохнуть, побыть одной, обдумать дальнейшие свои действия и энергетически восстановиться.

    cerkov-svjatoj-paraskevy

    Первый день.

    Почти все комнаты были предназначены для четырёх человек, но т.к. зимой мало паломников, я упросила выделить мне комнату одной, что бы мне никто не мешал. Меня привёз муж с детьми. До этого некоторые из детей, а их у меня трое и они уже взрослые, ни разу здесь не были, я показала им достопримечательности монастыря, и они уехали. Я осталась в своей келье обживаться. Чувствовался запах сырости, ведь комнаты не обогревались. В первую ночь, правда, батареи были чуть тёплые и всё. А зима в этом году была очень холодная.
    Старшая сестра мне рассказала о расписании дня и режиме. Я узнала, что нас будет будить небольшой колокол, находящийся в самой гостинице на первом этаже, в 4 часа 30 минут на утреннюю молитву, а ровно в 5 утра должны быть в храме «Всех Скорбящих Радости», до храма три минуты ходьбы. Конечно, я не привыкла так рано вставать, но колокол будил хорошо. Первый раз я с трудом встала, а потом привыкла.
    В 15 часов я пошла на обед, т.е. трапезничать. На кухне несколько длинных столов. На столы монашки ставят кастрюлю с первым, хлеб в хлебницах на два конца стола, миска с кашей (каша чередуется), или тушёную капусту, или пюре из картофеля, кувшин с компотом, соль и перец. Иногда к каше подают небольшую тарелку с салатом из капусты или маленькие порезанные баклажаны.
    С 16 час. и до 20 час. вечернее Богослужение, а после этого ужин. Всё тоже, что и на обед. Перед сном прочитала последование (так оно называется) ко святому причащению.
    За воскресение и понедельник прибыло ещё пять женщин. Утром, когда первый раз зазвучал колокол, проснувшись, я почувствовала, как по всему телу пробежала сильная дрожь. Я очень легко проснулась на удивление, 15 минут даются на сборы, и пошла в Храм.

    komnata-v-monastire

    Комната, где я жила.

    Второй день.

    Начался второй день моего проживания в монастыре. В понедельник на утреннем Богослужении мы причастились. Было торжественно, мне понравилось. Было много монашек, они стояли впереди, а пожилые монашки сидели вдоль стен. Паломники стояли сзади. Службу вёл батюшка из другого монастыря. Все стояли на коленях, когда батюшка читал молитвы. После этого началось причащение. После причащения нам давали что-то вроде горячего компота и по кусочку просвирки. Батюшка каждого поздравлял, когда давал из ложечки красное вино.
    После службы сходила на монастырское кладбище, оно находится недалеко, рядом с купелью трёх святителей. Сходила на могилу св. Параскевы. На кресте, прибит почтовый ящик, и все, кто приходит к Ней, бросают записки с различными просьбами. Я не исключение, и тоже принесла письмо с просьбами и родным, и своей группе, и людям всей Земли.
    Придя в свою келью, я почитала Библию, о пророке Данииле, и пошла на обед к 15 час. Но все уже пообедали т.к. только в воскресение обед в это время, а во все остальные дни в 13 часов, я совершенно об этом забыла. Остался холодный вермишелевый суп и рисовая каша со свежей капустой. Я упустила ещё один момент. Кроме паломников, здесь питались и казаки, которые охраняли монастырь. Они сидели за отдельным столом, и соответственно у них еда была другая. К 16 часам пошла на службу. После службы ужин. На ужин было, то, что и на обед. Почитав Библию, долго ещё не могла уснуть, обдумывая эти два дня пребывания в монастыре.

    Третий день.

    Проснулась в 4 часа 45 минут. В гостинице тишина. Я поняла, что все уже в храме. Прихожу, а я из паломников единственная, правда одна женщина уже побывала, и почему –то вышла и не вернулась. В Храме принято обходить все иконы по кругу, целуя их, а у распятого Иисуса на коленях лбом дотрагиваются до пола, потом припадают устами к ногам распятого Христа, так же целуют иконы Девы Марии и Магдалины. Я всё повторяла за монашками. Священники менялись, если один читал молитвы вечером и утром, то на следующий день вечером и утром читал другой.
    После службы я подошла к батюшке и попросила благословить меня на окунание в купели. Он даже переспросил: «Вы сегодня окунаться будете?». Дело в том, что три дня стоял сильный мороз, была вьюга, и намело много снега. Вода в купели имела нулевую температуру, но я уже себя настроила, и отступать не хотела. Получив благословение, я подготовила всё необходимое для купели, выпила чай, и пошла окунаться.
    За год до этого я уже окуналась в этой купели, когда приезжала с семьёй, но тогда была весна. В купели я была одна. Холод был неимоверный. Я была в тонкой рубашке, благо, что взяла с собой тапочки, т.к. в обуви туда заходить нельзя. Кафель был во льду до поручней еле дошла, халат повесила на правый поручень, на левый полотенце, и держась за металлические поручни стала спускаться в бассейн. Перед спусканием помолилась Богу, Святому Духу. Напротив, на стене было изображение Голубя. Обратилась к Ангелу Хранителю, и стала спускаться (босиком) по металлической лестнице. Ощущение было не из приятных. Когда я медленно опускалась в воду, у меня перехватывало дыхание. Вода была по шею, когда я стояла на дне. Вода обжигала всё тело, а нужно ещё окунуться с головой три раза. Поднявшись наверх, чувствую, что рубашка стала чуть примерзать к телу, в тот момент я подумала, что минут десять и рубашка бы примёрзла. Я судорожно стаскиваю её, стуча зубами, быстро обтёрлась полотенцем и накинула халат. Сверху набрасываю куртку, босые ноги в сапоги, и бегом в свою келью. Находясь в комнате, я подумала о том, что в такую ледяную воду второй раз я уже не полезу. В этот раз я захотела проверить себя, силу своего Духа, и себе что-то доказать. Тем более что я получила благословение, отказаться было уже нельзя.
    В комнате было очень холодно, я оделась потеплей, и стала читать Библию. После трапезы стала читать главу о пророке Данииле. А когда родился первый внук, я предложила назвать его Даниилом, что бы Он был для внука Ангелом Хранителем.
    Богослужение, проводил третий священник, молодой, энергичный, от него исходила хорошая энергия, хорошо работали жёлтая и зелёная чакры. Для всех было елепомазание.

    vnutri-monastirya

    Внутри Монастыря

    Четвёртый день.

    На утреннем Богослужении был тот же священник, но у него не было того порыва, как на вечерней молитве. По утрам после службы, раздают просфоры или освящённые кусочки хлеба, после прикладывания уст к кресту и руки священника.
    На завтрак пустой борщ без сметаны, как всегда, овсянка, салат, компот. Потом стала редактировать статью о св. Параскеве. Позже, когда я стала издавать газету «ГОЛОС ГАЛАКТИКИ», в одном из номеров я напечатала статью о Топловском монастыре и о св. Параскеве. Я как редактор хотела написать о чудесах исцеления св. Параскевы. Познакомилась с одной паломницей из Каховки, и т.к. она здесь не первый раз, многое знала о чудесах исцелений святой. Я попросила описать всё, что она знала. Женщина описала про несколько исцелений, о мираточащей иконе, а я её редактировала. Но по глупости своей, я ей сказала, чем занимаюсь. Позже я подумала, что может так и нужно было сделать.
    Я не знала, что все, кто проживает в монастыре, должны на все действия просить благословения у настоятельницы. Женщина знала эти законы, и она обратилась за благословением, что бы дать мне статью о Параскеве для напечатания в газете. В то время ещё моя газета не издавалась, я печаталась в эзотерической газете «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА».
    Монастырь назван в честь св. Параскевы, а она была настоятельницей, и теперешняя матушка почему-то запрещает о ней печатать. Ведь о Параскеве издано немало книг, многие люди знают о ней, о её чудесных деяниях. Отредактированную статью Александра, так звали паломницу, по требованию матушки, а в придачу ещё одну мою статью, я ей раньше показывала написанное о лечении псалмами, от какой болезни и какому святому молиться, отнесла матушке Пелагее. Вторую свою статью на пяти листах, на которую я потратила несколько часов, я не хотела отдавать, но Александра и о ней сказала. Был приказ забрать, прямо как в армии. После этого я знала, что будут проблемы, но я отпустила ситуацию.
    Мороз стал спадать, снег начал таять. Вечернюю службу вёл четвёртый священник. Завтра день муч. Максима, поэтому служба была в честь него. Служба велась почти до 19-00 час.
    Этот день у меня оставил не приятные воспоминания. Перед вечерней службой, в храме началось невероятное. Настоятельница стала отчитывать монашку за воровство, при всех, кто присутствовал на службе. Она обливала монашку грязными словами, и в конце концов выгнала её, хотя монашка доказывала, что она этого не делала.
    После этого началась другая ссора между монашками. Обычно пожилые монахини садились возле стенки, а в этот раз, на стул, на который постоянно садилась одна и та же старушка, села монахиня помоложе. Когда подошла пожилая монахиня, я её хорошо знала, её зовут Зинаида, очень добрая и отзывчивая, попросила уступить ей место. Она ходила с палочкой, т.к. у неё болели ноги. Монахиня помоложе, что-то грубо ей ответила, и отказалась уступить старушке. Так она и не уступила, а уступила место другая монашка. Я не могла поверить, что в монастыре такое может быть.
    Ужин тот же что на завтрак и ужин. Вечером чтобы согреться выпила кофе, хорошо, что взяла с собой. Дописала сегодняшний день, с первого дня я описывала своё пребывание в монастыре.
    Общалась с сестрой Еленой. Она сама ко мне подошла поговорить якобы о чудесах св. Параскевы и о газете, в которой я хотела напечатать статью, задавала много вопросов. Попросила показать газету, я с собой взяла несколько номеров почитать. Она просмотрела их, увидела сверху горизонтальную полосу над названием газеты, на ней написаны тематика газеты. Обратила внимание на слово магия. Я ей пыталась объяснить, что в газете не печатается о злой магии, а наоборот, что нельзя ей заниматься и о последствиях для тех, кто делает это зло. Елена попросила взять с собой газеты почитать и позже принести. Я видела, что газеты мне не вернут, и видела последствия этой беседы. Но мне ничего уже не оставалось делать, я подумала, будь что будет.

    Пятый день.

    Придя на утреннюю службу, увидела, что матушка даёт благословение всем, кто заходит в храм. А у меня мысль, что я сегодня уеду. Подошла и я, но благословение меня не обрадовало. Вот слова матушки: «Я благословляю вас на сегодняшний отъезд. Нужно быть благодарной».

    altair-i-matushka-zinaida

    Общение членов группы «Альтаир» с матушкой Зинаидой

    Моя интуиция меня не обманула. Благословение на отъезд понятно, а почему было сказано о благодарности — не поняла. Я отстояла всю службу. На завтрак я не пошла. Позже я поднялась на второй этаж к сестре Елене. Она сказала, что показала вчера газеты настоятельнице и рассказала о вчерашнем разговоре, т.е. о скрытых способностях человека и т.д. Газеты матушка сожгла, а результат известен. Сестра Елена вернула мне деньги за те дни, что было оплачено, я должна была находиться в монастыре ещё два дня. В то время у нас ещё не было мобильных, а муж в этот день не мог освободиться. А уезжать нужно было сегодня — так сказать приказ. Сестра договорилась с водителем, что бы он довёз меня до трассы, т.к. по дороге идти было не возможно, была слякоть из-за таяния снега. Вот и вся моя история, прожитая пять дней в монастыре. Я ничуть не сожалею о том, что мечта моя сбылась, я этого хотела давно. Вывод сделала один, никогда не нужно открываться незнакомым людям, тем более в монастырях. Побыть в «святом месте» десять дней мне так и не удалось.

    С любовью к Вам, Светлана Сушкевич.
    Февраль, 2005 г.

Подписаться на рассылку новостей блога:


комментария 2

  1. Алевтина:

    Спасибо большое за статью…., очень интересно.Да что можно сказать…, церковные устои остались прежними, хотя и хотелось чтобы она шагала в ногу со временем. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Светлана Сушкевич:

      Алевтина, и тебе большое спасибо за комментарий!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *